初講義
学生一日目。
今日は、
①和菓子の原材料一般
②栄養剤
和三盆をつくる職人さんの腕がそんなにムキムキだったとは。
わらびの根があんなに細いとは。
菓子に関する統計データも含めて、
やはり菓子に関することは、
どんどん入ってきます。
栄養も、
第六の栄養素、食物繊維
そして第七の栄養素、ファイトケミカル
知れてよかった!
そして、管理栄養士の先生の趣味が本気すぎてびっくり!
これの協会も運営されているそうです。
キレいですよ^_^
この技術があれば、
100円石鹸も、立派なプレゼントに早変わりするんだそう!インスタばえもばっちり👍
数ある菓子学校の中でも、
京都のは幅が広く、
また担当の菓子店の先生方との交流、
人脈ができることが一番の特徴だそうです。
それを少し実感した初日でした。
次は製造実習^_^
季節のあのお菓子をつくってきます。
※写真は、頂きものの名古屋のさくらういろ。
美味しく頂きました^_^
ありがとうございます😊