お菓子と病気
甘いお菓子と関わる病気といえば?
糖尿病ですよね。
名前は誰でも知ってると思いますが、
その症状は?原因は?
最近僕も仕事がら勉強し始めて、
驚きの連続です。
例えば人数。
日本人の10人に1人、予備群も10人に1人。
つまりフェイスブックで100人の友達がいたら、うち20人は糖尿病か予備群。
世界でも今4億人。
成人の10人に1人。
日本は全世界で9位。
実はうちの身内が糖尿病で、今年
足の指を切りました。
壊死が広がるためです。
僕は死んでも体切りたくないです。
ちょっと意味不明ですが。
やし身内にも、自分も
こんな目にあって欲しくないです。
それで、見つけた砂糖不使用の甘納豆。
取り寄せてみました。
http://www.hb-life.jp/products/p_marvie.html
マービー(還元麦芽糖水飴)という甘味料で、
砂糖不使用、糖尿病の方向けのお菓子で、
驚いたことに美味しかった。
うちの家族全員答えでした。
実はうちの甘納豆にも、
これと同じ成分を使っています。
これまでいくつかの甘味料を試作してきましたが、どれも機能は納得できるが、
味に納得いかないものばかりでした。
けど、これは味もいい。
この甘味料、
うちでも使っていきます。
血糖のことを考えながら食べるお菓子は、
美味しいお菓子なのか?
心配も罪悪感もなく、
心から美味しいと言えるお菓子を、
僕はつくっていきます。