砂糖の話

今日はお砂糖 

 

昨日の糖尿病に引き続きとてもタイムリ

 

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 左から、製造過程が右に進んでいき、

最終的にグラニュー糖になります。

 

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こちらが原料糖。

サトウキビから、不純物を沈殿させて、

遠心分離で結晶と液体とを分けた、

結晶部分。

 

日本の砂糖は、約80%輸入でまかなわれています。輸入も半分以上はオーストラリアで、次タイ、フィリピンも少し。

 

産地によっても、色が違います。

 

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そして、甘味料の違うアンコ食べ比べ

 

 

僕の一番は、きび砂糖。

 

やっぱりコクがあって美味しい。

 

健康と美味しさを両立させる。

甘味料選び、勉強になりました。

 

 

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