やっぱり生クリーム
牛乳とクリームの授業
最高級の脂肪分48%生クリーム実演
すぐ立ちます
濃厚すぎる。
生クリームの中には、
植物油を足してホイップ性、安定性を高めたものもありますが、
自分はやっぱりシンプルな生クリームが好きです。
植物油100%のもありますが、
僕はミルクの味がないので、
食べたくはないです。
ただ、生クリームは
牛乳100Lから約4Lくらいしか取れない。
だから高い。
美味しいものを食べるのが、
1番勉強になります。
そして同期からお菓子の差し入れが。
言わずとしれた京銘菓。
棹物(細長い棒状の菓子)が羊羹しかなかった時代に、革命を起こした。
今も手巻きで、美しい断面になるよう、
努力し続けられているとのこと。
さすがです。
さらに、これ初めて頂きました!
山椒が、お餅に、合う!
ちょーどよい辛味がアクセントに。
そして私が憧れる生菓子屋さん
一つ一つ、店主が丁寧に作っている様子が、
目に浮かびます。
https://s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26013998/
こんな素敵な菓子を作る同期と学べるのが、
幸せです。
今日もありがとうございますm(_ _)m