生菓子ときどき猫
ういろうで上生菓子
3つも教えて頂きました。
手前から、
1.?※そういえば先生が最後に教えるといって、結局教えて頂いてない!
2、かきつばた(あやめ)
3、青梅
どれも定番で、
どこの生菓子店でも同じ菓名で出されるそう。
https://matome.naver.jp/m/odai/2145969127517522701
ただ、店によって色、形は
少しつづ異なる。
作り手のセンス。
作ってみて、
一本のラインの入れ方、
ちょっとつまむだけなどで、
それらしく見えたり、
見えなかったりするのが、
和菓子の奥深さやなーと思いました。
ただ、この色、
昔はどうやって染めてたんやろ?
伝統の自然な着色ができれば、
うちでも中に甘納豆いれて、
お茶菓子として作ってみたい。
ういろう生地(米粉と砂糖と水をねり、蒸しあげた)
3ミリに伸ばし
正方形にカット
あとはアンコの玉を、
ふさわしいように包む。
色と形の芸術と思います。
夕食後の散歩(血糖値下げる為)で、
ビッグキャット発見
かわいいな〜