生菓子ときどき猫

ういろうで上生菓子

 

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3つも教えて頂きました。

 

手前から、

1.?※そういえば先生が最後に教えるといって、結局教えて頂いてない!

2、かきつばた(あやめ)

3、青梅

 

どれも定番で、

どこの生菓子店でも同じ菓名で出されるそう。

https://matome.naver.jp/m/odai/2145969127517522701

 

ただ、店によって色、形は

少しつづ異なる。

作り手のセンス。

 

作ってみて、

 

一本のラインの入れ方、

ちょっとつまむだけなどで、

 

それらしく見えたり、

見えなかったりするのが、

和菓子の奥深さやなーと思いました。

 

ただ、この色、

昔はどうやって染めてたんやろ?

 

伝統の自然な着色ができれば、

うちでも中に甘納豆いれて、

お茶菓子として作ってみたい。

 

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ういろう生地(米粉と砂糖と水をねり、蒸しあげた)

 

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3ミリに伸ばし

 

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正方形にカット

 

あとはアンコの玉を、

ふさわしいように包む。

 

色と形の芸術と思います。

 

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夕食後の散歩(血糖値下げる為)で、

ビッグキャット発見

 

かわいいな〜

 

 

 

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