乳製品のこと
明治さんの講義
アイスクリーム。
純乳脂肪か、乳脂肪なし(植物性油脂+乳成分。いわゆるラクトアイス)
微妙に色が違う。
アイスクリームは黄色っぽく、
ラストアイスは白っぽい
(植物性油脂は真白。ホイップクリームも同じ。)
自分外れました!!
ラクトアイスの方が、
正直食べ慣れている感じ。
これはそもそも、
乳脂肪(バターやクリームの主成分)が、
かなり貴重になってきているから。
根本的には酪農家が減っていることとおっしゃっていた。
同期に酪農に携わっていたメンバーがいて話を聴くと、
やはり安い乳価(メーカーがミルクを買い取る価格1キロ100円ほど)と、長時間労働、
その解決のために機械化すると、
投資が必要ともなる。
やはり食の根元のところを、
経済的にも、環境的にも、
長く続いていくような仕組みにしていくのが、
これからの時代に必要だと思う。
あずきや栗農家さんも。
チーズやチョコのお土産まで頂き、
ありがとうございます。
ワインが欲しい講義でした。