乳製品のこと

明治さんの講義

 

アイスクリーム。

純乳脂肪か、乳脂肪なし(植物性油脂+乳成分。いわゆるラクトアイス)

 

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微妙に色が違う。

アイスクリームは黄色っぽく、

ラストアイスは白っぽい

(植物性油脂は真白。ホイップクリームも同じ。)

 

自分外れました!!

 

ラクトアイスの方が、

正直食べ慣れている感じ。

 

これはそもそも、

乳脂肪(バターやクリームの主成分)が、

かなり貴重になってきているから。

 

根本的には酪農家が減っていることとおっしゃっていた。

 

同期に酪農に携わっていたメンバーがいて話を聴くと、

やはり安い乳価(メーカーがミルクを買い取る価格1キロ100円ほど)と、長時間労働

その解決のために機械化すると、

投資が必要ともなる。

 

やはり食の根元のところを、

経済的にも、環境的にも、

長く続いていくような仕組みにしていくのが、

これからの時代に必要だと思う。

 

あずきや栗農家さんも。

 

 

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チーズやチョコのお土産まで頂き、

ありがとうございます。

 

ワインが欲しい講義でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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