和の焼き菓子
今日の実習2つ
まずは桃山
黄身あんに寒梅粉(おもちを焼き、乾燥、細かくしたもの。なんて手間な材料なんだ)を加えた生地を焼き上げる。
名前の由来は、華やかな桃山時代からきているそう。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/桃山_(和菓子)
こちらは別の菓子。
塗りたましただけで、めちゃ美味しそう
栗饅頭(ちょっと焼き過ぎ)
焼き菓子は火加減が繊細。
後戻りできひんし。
もちろん栗あん入り。
先生の自家製あん、
余ってもったいないので頂いたら、
2.3キロありました。
(どうしよう)
そして戻ると、
お得意様よりトマトの差し入れが。
イタリア好きと知ってくださってのこと。
ありがとうございますm(_ _)m
奈良県の沿道トマトと書いてあった。
今年最後のものだそう。
大切に家族で頂きます。
パスタでも作ろう。
そしてこれもお得意様から。
チョコ好きと知ってのこと。
ありがとうございますm(_ _)m
家族で頂きます。
雨がまだまだ降りそうです。
桂川さん、鴨川さん、
大人しくして下さいm(_ _)m
川床とか無事でありますように。