和の焼き菓子

 

今日の実習2つ

 

まずは桃山

 

f:id:kontakex:20180705221502j:image

 

黄身あんに寒梅粉(おもちを焼き、乾燥、細かくしたもの。なんて手間な材料なんだ)を加えた生地を焼き上げる。

 

名前の由来は、華やかな桃山時代からきているそう。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/桃山_(和菓子)

 

 

こちらは別の菓子。

塗りたましただけで、めちゃ美味しそう

f:id:kontakex:20180705221828j:image

 

f:id:kontakex:20180705221909j:image

 

栗饅頭(ちょっと焼き過ぎ)

焼き菓子は火加減が繊細。

後戻りできひんし。

もちろん栗あん入り。

 

先生の自家製あん、

余ってもったいないので頂いたら、

2.3キロありました。

(どうしよう)

 

そして戻ると、

お得意様よりトマトの差し入れが。

イタリア好きと知ってくださってのこと。

ありがとうございますm(_ _)m

 

f:id:kontakex:20180705222125j:image

 

奈良県の沿道トマトと書いてあった。

今年最後のものだそう。

大切に家族で頂きます。

パスタでも作ろう。

 

そしてこれもお得意様から。

チョコ好きと知ってのこと。

ありがとうございますm(_ _)m

家族で頂きます。

 

f:id:kontakex:20180705222242j:image

 

雨がまだまだ降りそうです。

桂川さん、鴨川さん、

大人しくして下さいm(_ _)m

 

川床とか無事でありますように。

 

ホームページ http://torokuya.com/