血糖値の指標GI値の研究会へ
今日は東京。
GI値の研究会へ行ってきました。
GI値、たまに聴きませんか?
GI=glyceramic indexの略。
ある食品が食後、どれくらい血糖値を上げるのかを示す。
低い食品の方が、
血糖値を上げにくい。
ただ、ほとんどのデータは欧米人のもので、
遺伝的に異なる日本人が食べても、
同じようになるのか?
そんなことから、日本人のGI値をと
始まった研究会だそう。
別件ですが、
朝ごはん食べない方いはりますか?
まさに僕なんですが、
明日から食べることにします。
理由は、朝ぬくと昼晩食べた時、
血糖値がより高くなることが研究で明らかにってます。
嘘だと思う方は、
今自分で血糖値(正確には少し違いますが、変化の度合いはよくわかります)を、
血を取らなくてもわかる装置が買えるので是非。
http://www.myfreestyle.jp/agp/
スリムでいたい、
気分良く甘いものと付き合っていきたい
そんな方に食後血糖値を考えること、
下げる習慣をもつことは、
とても有益です。
ある先生の言う、血糖値危ない人4大特徴
1、朝抜き
2、昼そば
3、晩ドカ食い
4、すぐ寝る
1、朝ぬき
上記の通り
2、昼そば
炭水化物のみ、早食いということだと思います。
早食いは、血糖値を短時間にあげます。
3、4晩ドカ食い、すぐ寝る
当然食事をすると血糖値はあがりますが、
例えば21時に食べて、23時に寝ると、
寝ている間も血糖値は上がっていきます。
これをやわらげるよいアイデアが!
それは、「分食」
夕食が21時になりそうなら、
18時に炭水化物、21時に野菜とメインと
分けて食べる。
血糖値のピークは、より早くきて下がるので、
寝ている間もより低く抑えられる。
講演の中で出てた習慣
1.食べる順番、やさいやお肉が先。
炭水化物はあと。
それぞれ血糖値が上がりにくくなります。
食物繊維:小腸で吸収されるのを遅らせ、血糖値の上昇を緩やかにふる
タンパク質、脂質:胃から食べ物の排出を遅らせることにより、血糖値の上昇を緩やかにする
2、食後の運動
血糖値のピークがくる食後30-45分ごろに、
運動をすると、血糖が筋肉に取り込まれることで、血糖値を下げることができる。
夕食が遅くなる21時
ただ、このGI値の問題
1、あまり知られてない
カロリーや糖質ほど知名度がなく、
表示してもあまり魅力になりません。
2、分かりにくい
カロリーや糖質量は、足し算して考えることができます。ではGIは?
例えばGI50と60の食品を一緒に食べたら、
GIは平均55?
とは限りません。
食べ合わせでも変化するので、
計ってみないとわからない。
けど測るには、
数人の方にご協力頂き数日かかる。
費用は数百万です。
とても血糖値コントロールに重要な値ではありますが、
応用には課題あり。
専門の先生にも色々教えて頂き、
大変勉強になりました。
ありがとうございますm(_ _)m
来年、何かうちの取り組みが
発表できるよう頑張ります。