屋号の斗六豆とまんじゅう
甘納豆職人の待望の瞬間
先週木曜に炊いて、
4日後にオープン
屋号の斗六豆(白花豆)です。
ちょーどいいたき具合!!
ちょっと皮がむけたりしてますが、
このくらいまで炊かないと、
皮が口に残って美味しくないんです。
高級菜豆と言われ、
その通りお豆の中では価格はする方
理由は、育てるのに手間がかかるから。
豆屋さんに教えて頂きました。
豆はツルをまくでしょう?
ジャックと豆の木みたいに。
なので巻きつくポールが必要
畑に何本もさし、
収穫のときには、
同じだけ抜く。
ちなみにあずきは、ポールなしで自立します。
さらに、結構な高さになるそうで、
お年寄りは上まで手が届かず、
そういう意味でも収穫が大変だそう。
長期的に、どんどんとれなくなるんじゃなかろうか。
屋号のお豆は私たちにとって特別。
やはり、農業にも若い力が必要だと改めて思いました。
北海道の畑、
みてみたいなぁ。
そして菓子学校
チーズまんじゅう。
中は、あんこでなくクリームチーズ
もひとつまんじゅう
この生地を焼くと
割れていい感じ。
麦こがしまんじゅう。
はったい粉(食物繊維たっぷりの大麦を、焙煎して粉にしたもの)で、
風味がとてもよい。
ひとつひとつ手でほうあんしました。
形がまだまだ。
卒業試験に、ほうあんあるので、
もっと練習します。