小さな秋
先日頂いた、
くりきんとん
なめらかで美味しい。
こういうしっとりなめらかさがでるのは、
日本の栗ならでは。
栗は世界で4種あり、
日本の栗はでんぷん質が多く、
しっとりした食感。
http://www.kurihiko.com/kuri0/kurittenanda/kurinogensanti/kurinogennsanti1.html
今月末に行くイタリアの栗は、
よりサクい感じだそう。
ちょうど今、現地も焼き栗の時期なので、
和栗との違いを見てきます。
こちらも頂きものの、
亀屋陸奥さんの、
栗粉の州浜。
こぶりで可愛らしい栗。
あぶる一手間も好きです。
空を見てても、
秋めいてきたなぁと感じます。
季節は移ろっていきます。
新しい季節に、
新しいチャレンジを。
今年は、
これまでしたくてできなかったことが、
周りの方のサポートを頂き、
やっと動きだすことができます。
期待にも応えたいし、
何より自分の価値を証明したい。
髪型も変えたし、
心機一転がんばります。