甘味料(ココナッツシュガーとパラチノース)
壮大なテーマではありますが、
実践(実験)を通して、
自分なりの答えを見つけたいと思っています。
(大学院でも研究テーマがあったように、
今のテーマはこれ。)
たぶん一生かかると思う。
かける価値があるものとも思っています。
他社さんですが一例
京菓子、亀屋良長の
女将さんプロデュースの新ブランド
「吉村和菓子店」の焼き鳳瑞。
http://kameya-yoshinaga.com/?pid=103527574
さくっとした軽い生地に、
風味と食感豊かなヘルシー素材が。
とにかく食べやすくて、
各トッピングの味と食感の違いが楽しめました。
風味ある甘みは、ココナッツシュガー。GI値の低さがうり。
http://www.cocowell.jp/fs/cocowell/sugar250
そして、パラチノース。こちらも、
はちみつにも含まれる甘味料で、血糖値上昇が緩やか。
さらに、お砂糖と一緒にとることで、血糖値の上昇を抑える効果もある。
http://www.dm-net.co.jp/slowcalorie/pdf/ver4.0_all.pdf
ちょっとディープな内容ですが、
グラフとか見ると懐かしくなります笑
こういう文献を読む時間も、
大切な学び。
学び続けます。