ようかん切り納め

節分まであと一週間をきりました!

 

そして、ようかんを切りました!!

 

 

 

 

 

 

うちでは年に数回、ようかんを作ります

 

いわゆる、裏メニュー

 

 

 

 

あんこは、あずき以外にも数種類の豆をブレンドした特製あん

 

これも手作り

 

あんこつくりで水分を絞るのも、

万力という昔ながらの器具で一回2時間ほどかかります。

 

冬でも汗ばむ力仕事

 

中には、斗六屋自慢の甘納豆入り

 

これを特注の型で固めてドーン!

(一枚重さ7キロ)

 

 これを包丁で一つ一つ切り出します。

(私) 

 

f:id:kontakex:20180128195608j:image

 

f:id:kontakex:20180128195622j:image

 

今年も、壬生寺さんの節分祭で

販売させて頂きます。

 

あずきを食べて、厄除招福✊🏻

 

節分追い込み、顔晴ります😊

ホームページ http://torokuya.com/