ポロタングラッセ
前社の新人時代に教わったこと
食べることも勉強
ほんまに、和菓子から洋菓子まで、
たくさんのお菓子を食べさせてもらいました。
いくらお菓子に使ったやろか、、、
ちょっと複雑なきもちですが、
京都、美山フリアンさんの、
数量限定〝ポロタングラッセ〝
https://s.tabelog.com/kyoto/A2608/A260803/26013027/top_amp/
先日、訳あって頂きました
ぽろたんとは、栗の新しい品種で、渋皮(殻と実の間にある薄い皮)が、ぽろっとむけるんです。
これは、ヨーロッパ栗の特徴なんです。
なので、むこうのマロングラッセはつるっと綺麗。
和栗は渋皮がむきにくい。だから、そのまま渋皮煮が多いんです。
むいても、渋が実にしみて斑点が目立つ場合もおおい。
ので、それを隠すために、
①漂白、②クチナシで染める
のが一般的です。
うちも少しこういう栗も加工します。
まさに今(わけあってこの時間になってしまいました。終わったらゆっくりお風呂にはいろう)
が、本心としては、
着色も漂白もしないものが好き
もちろん、こういう栗もこれからやっていきます。
最近、栗に興味があります。
もっと勉強したい。
イタリアで、栗の産地を見て、
本場のマロングラッセを修行してみたいな。