ジャムとこばなし。

ジャムについて

 

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先人達の知恵

 

紀元前からあるそう

 

果物によって、固まる物質であるペクチンの量が違う。

糖度が、昔より低めのものが家庭用で増えてきている。

 

各種食べくらべ。

 

私個人としては、

1番古典的な、糖度60、果物と砂糖だけのが好き。

 

給食などで、

何気にぷるんとしっかり固めてあるジャムに慣れがちと気づきました。

 

そして、食品衛生。

 

食中毒大切。

周知徹底。

 

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今日のこばなし。

 

店場所がわかりにくいので、

目印にのぼりを検討。

 

サンプルを持って来て頂き1分ほど出していたら、

カスタードあるんですか?

とカスタード目当てのお客様が来て下さりました!

 

大変申し訳ないんですが、

事情を説明して帰っていかれました。

 

洋菓子強し。

いっそカスタードパイやろうかな。

毎月この日限定で、など。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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