日本人は応用の天才
まんじゅう2種
ミルクまんじゅうと、
チョコまん。
中はそれぞれ黄味餡と、
白餡ですが、
生地はバターがはいっているので、
洋菓子?
つくづく日本人は、
応用が上手いな〜と思います。
今日も季節の講義で、
日本で古くから使われている
「二十四節気」
二十四節気のギャラリーが奈良にあるそう。
無料。
http://naramachi-nigiwainoie.jp/にぎわいの家とは/
これももとは中国で生まれたもの。
日本より寒い地域だったので、
日本にもってくると、少し季節を先立った感じになる。
ちなみに今日は立秋。
もう秋?と思うかもですが、
オリジナルの中国はもっと涼しく
秋らしかったのでしょう。
なので、雑節というのを付けて、
日本風にしています。
(八十八夜とか)
うまい。
頂きものの、くずやき。
ぷるっとして、やさしい甘さ。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26013998/top_amp/
焼いた羽二重餅、
初めて食べましたが美味しい!
ごちそうさまでした。
明日はいよいよ試作が完成!