素材の旅 栗
先日、縁あって、
丹波栗の農園にお邪魔しました。
立派な栗の木
25歳くらい。僕のちょっと年下。
栽培品種は、肥料をやるので自然の3倍くらいはやく育つそう
自然にこれはえてたら75歳
このこは1才
結構大きくなるんやな〜
栗の実ができるのは3才ごろから
桃栗3年柿8年、ほんまでした
ただ、若い木が多い
なんでも、栗は木自体が虫にくわれて枯れてしまうそう
しかも肥料がたくさん必要、
つまり世話が必要で、
さぼるとすぐにだめになってあしまう
死んだ栗の幹もたくさん見ました
丹波栗は、日本の栗の中でも由緒ある、
宮中などにも収められていた歴史的に大切な人な栗
その現場は、思っていたより、
問題があります
そんなところでも、頑張っておられる栗農家さん。
https://tamba-marron-farm.com/yamazen/index.html
日本に4人しかいない栗マイスター、栗農園の3代目
この方の栗を使った、
特別な栗甘なっとを、5月に数量限定にて販売させて頂きます
丹波栗、農家さんが元気になってこそ、
お菓子屋も栗菓子をつくることができます。
一緒に丹波栗を盛り上げる志をもった、
素晴らしい方々にも出会えました。
一緒に頑張ります。