初実習
講師は鍵長の田中先生
http://www.kagicho.jp
京の現代の名工にも選ばている先生です
季節の、粽と葛桜
粽は手のひらで円錐形に整形し、
蒸しあげた後、
笹の葉3枚で、巻き上げます。
それを5本束ねて一つにします。
すごく手間です。
僕のはとても前のめりになりました笑
後ろにふんぞるよりはよいと褒めて頂きました笑
巻き方も、これはフツーの菓子屋、
こっちは京菓子屋とあって、
菓子屋と京菓子屋は、
違うんだと実感。
そして先生は、
ちゃちゃっと作られます。
職人です。
葛桜は、
葛の炊き方と、基本の包餡
包餡楽しい。
最終試験にもなるので、
コツコツやっていきます。
和菓子は水
つくづく感じました。
そのあとは古巣のたねやさんへ。
よもぎ、きれいです。
展示も勉強になる。
何事にも先生は必要ですね。
今日も学びをありがとうございますm(_ _)m