初実習

 

 

講師は鍵長の田中先生
http://www.kagicho.jp

京の現代の名工にも選ばている先生です 

 

季節の、粽と葛桜

 

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粽は手のひらで円錐形に整形し、
蒸しあげた後、
笹の葉3枚で、巻き上げます。

それを5本束ねて一つにします。


すごく手間です。

 

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僕のはとても前のめりになりました笑

 

後ろにふんぞるよりはよいと褒めて頂きました笑 

 

巻き方も、これはフツーの菓子屋、

こっちは京菓子屋とあって、

菓子屋と京菓子屋は、

違うんだと実感。


そして先生は、
ちゃちゃっと作られます。

職人です。


葛桜は、
葛の炊き方と、基本の包餡

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包餡楽しい。

 

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最終試験にもなるので、
コツコツやっていきます。


和菓子は水

つくづく感じました。

 

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そのあとは古巣のたねやさんへ。

 

よもぎ、きれいです。

 

展示も勉強になる。

 

何事にも先生は必要ですね。

 

今日も学びをありがとうございますm(_ _)m

 

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