油は混合物

今日は

小麦粉

タンパク質と脂質

 

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小麦粉の食べ比べ、

クッキーバージョン。

 

高いものが美味しいとは限らない

 

精製度の低い小麦のほうが、

風味があって僕は好きでした^_^

 

けど高いにはちやんと理由がある

 

日本は小麦粉栽培には、あまり適さない。

梅雨があるので。

 

石臼挽きの小麦は、熱がかかりにくく風味がしっかり残っている。

試してみたい    

 

 

タンパクは体重の約16パーセント

 

必須アミノ酸9種、覚え方は

ふろばひめいリスト!

 

先生が、

油が好きすぎて、

講義時間をおーばーするハプニング。 

とってもお茶目な先生です^ ^

 

油は混合物!!

 

オリーブオイルの中にも、オレイン酸からいろんな脂肪酸が混じっている。

 

飽和脂肪酸が多いものは固まりやすいし、

不飽和脂肪酸(二重結合)が多いと、液体になる。

 

不飽和はよい働きをする反面、

二重結合部分が、酸素と反応しやすい=酸化しやすい。ので、保存を冷蔵したり注意。

 

 

また一つ賢くなりました^_^

 

 

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