油は混合物
今日は
小麦粉
タンパク質と脂質
小麦粉の食べ比べ、
クッキーバージョン。
高いものが美味しいとは限らない
精製度の低い小麦のほうが、
風味があって僕は好きでした^_^
けど高いにはちやんと理由がある
日本は小麦粉栽培には、あまり適さない。
梅雨があるので。
石臼挽きの小麦は、熱がかかりにくく風味がしっかり残っている。
試してみたい
タンパクは体重の約16パーセント
必須アミノ酸9種、覚え方は
ふろばひめいリスト!
先生が、
油が好きすぎて、
講義時間をおーばーするハプニング。
とってもお茶目な先生です^ ^
油は混合物!!
オリーブオイルの中にも、オレイン酸からいろんな脂肪酸が混じっている。
飽和脂肪酸が多いものは固まりやすいし、
不飽和脂肪酸(二重結合)が多いと、液体になる。
不飽和はよい働きをする反面、
二重結合部分が、酸素と反応しやすい=酸化しやすい。ので、保存を冷蔵したり注意。
また一つ賢くなりました^_^