関西と関東
一週間ぶりの京都
やっぱり落ち着きます
外国の旅行者さん、お寺、
高すぎない建物などなど、
あたり前のことが、
あたり前じゃないんだと気づかされました。
そして実習
おはぎ3種
包餡、ちょっと掴めてきたかも
材料があまったので、
爆弾おはぎ。
道明寺粉で2種、
桜餅(関西風)と椿もち
※関東の桜餅は、
小麦粉のクレープみたいなのです。
名古屋は関東風だそうで、
もう少し西が境目っぽい
そして大好物の赤飯!
贅沢に最高級あずき、丹波大納言で。
※関東は、ささげ豆
(あずきと似てるけど、お腹が黒い)
食紅の色ひとつにも、
京都らしい色とか、
その京都らしいという感覚を学びたかったので、
一つ勉強になりました。
これから6月末の水無月までは、
あずき祭りです。