関西と関東

一週間ぶりの京都

 

やっぱり落ち着きます

 

外国の旅行者さん、お寺、

高すぎない建物などなど、

あたり前のことが、

あたり前じゃないんだと気づかされました。

 

 

f:id:kontakex:20180517231810j:image

そして実習

 

おはぎ3種

包餡、ちょっと掴めてきたかも

 

f:id:kontakex:20180517232013j:image

材料があまったので、

爆弾おはぎ。

 

f:id:kontakex:20180517232103j:image

道明寺粉で2種、

桜餅(関西風)と椿もち

 

※関東の桜餅は、

小麦粉のクレープみたいなのです。

名古屋は関東風だそうで、

もう少し西が境目っぽい

 

f:id:kontakex:20180517232244j:image

そして大好物の赤飯!

 

贅沢に最高級あずき、丹波大納言で。

 

※関東は、ささげ豆

(あずきと似てるけど、お腹が黒い)

 

食紅の色ひとつにも、

京都らしい色とか、

その京都らしいという感覚を学びたかったので、

一つ勉強になりました。

 

これから6月末の水無月までは、

あずき祭りです。

 

 

ホームページ http://torokuya.com/