身近すぎる素材
和菓子に欠かせない原材料で、
でも表示されないものが一つあります。
なんでしょうか?
水です。
しっとり、もっちりした菓子の多い
和菓子には必須。
一方の洋菓子は、
空気と言われます。
ふわっとかるい食感を作り出しています。
昨日は水の講義。
これまでで1番面白かった。
うどんにしても、
関西はダシ、関東はしょうゆの理由は?
硬度が関西は低く、
ダシが出やすいが、
関東の水は硬度が高く、
ダシがでにくい(ヨーロッパなどはもっとダシが出ない)
水道水の平均硬度ランキング、
上位は東京や神奈川など
関東が多い。
そして塩素が味に与える影響
水道水は1Lに0.1mg以上。
なのに味が違う。
白玉だんご。
一方は米の風味を感じたが、
残りにはほとんど米の風味が感じられない
コーヒー。
片方は香りがあるが、
もう一方はとても香が弱い。
水は研究し甲斐がありそうです。