身近すぎる素材

和菓子に欠かせない原材料で、

でも表示されないものが一つあります。

 

なんでしょうか?

 

水です。

 

しっとり、もっちりした菓子の多い

和菓子には必須。

 

一方の洋菓子は、

空気と言われます。

 

ふわっとかるい食感を作り出しています。

 

昨日は水の講義。

 

これまでで1番面白かった。

 

うどんにしても、

関西はダシ、関東はしょうゆの理由は?

 

硬度が関西は低く、

ダシが出やすいが、

関東の水は硬度が高く、

ダシがでにくい(ヨーロッパなどはもっとダシが出ない)

 

水道水の平均硬度ランキング、

上位は東京や神奈川など

関東が多い。

 

そして塩素が味に与える影響

 

水道水は1Lに0.1mg以上。

なのに味が違う。

 

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白玉だんご。

一方は米の風味を感じたが、

残りにはほとんど米の風味が感じられない

 

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コーヒー。

片方は香りがあるが、

もう一方はとても香が弱い。

 

水は研究し甲斐がありそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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