京都の伝統産業を担う人財になる
京都市からサポートを頂きました。
若手の伝統に関わる職人を育成する制度。
2年間、活動費用がサポートされます。
手続きなどサポート頂いた方々、
ありがとうございます。
私の目的は、
1、本場イタリアでマロングラッセを学ぶ
2、ヨーロッパの蜜菓子の工場見学
3、日本伝統食である甘納豆を、世界に発信する
そして、サポートを受けた若手職人の会へ。
https://m.facebook.com/pages/biz/京の伝統産業わかば会-1406195089508928/
展示会や、異分野コラボレーションを行なっているそう。
漆、仏具、版画、人形、鎧、木工、、、
専門は違えど、
どれも受け継がれてきた、
京都の文化。
菓子は初めてだそう。
自分も、京都の文化を担う1人なんだと
改めて実感しました。
これからも、
甘納豆一筋に前進します。
菓子学校はタルト。
ダークチェリーのコンポートのせ
フルーツはお好みで
1番面白かったのはこれ!
シュトロイゼルという生地を、
こして、のせるのが、
和菓子のきんとんにそっくり。
そぼろにする発想は同じなんですね。
知らなんだ〜
先生からのおまけ
世の中、
知らないことの方が多い。