おいも納め

今期最後のお芋を仕込みました。

 

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いもは個性豊か。

形いろいろ。

 

一つ一つ洗っていると、

よく分かります。

 

輪切りにしたら、

すぐに水の中へ。

お芋は切るとすぐに断面から

酸化して変色してきます。

 

ちょっとでもきれいな

美味しいお芋を食べて頂きたい。

 

これから4日ほどじっくりと

蜜漬けしていきます。

焦らへんことがポイント。

 

 そして実習。

クッキー^ ^

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ちょっとの厚みで、焼き色、

食感まで変わる。

少しのことが、

美味しさを支えていることを学びました。

 

 

それから季節の、都おどり。 

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今期は京都造形大学でされてます。

 

着物、青が鮮やかで綺麗でした。

 

 

 さらに季節の、タケノコ!

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お世話になっているお客様から頂きました。

旬のものを頂けるって幸せなことです。

 

いつもありがとうございますm(_ _)m

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