おいも納め
今期最後のお芋を仕込みました。
いもは個性豊か。
形いろいろ。
一つ一つ洗っていると、
よく分かります。
輪切りにしたら、
すぐに水の中へ。
お芋は切るとすぐに断面から
酸化して変色してきます。
ちょっとでもきれいな
美味しいお芋を食べて頂きたい。
これから4日ほどじっくりと
蜜漬けしていきます。
焦らへんことがポイント。
そして実習。
クッキー^ ^
ちょっとの厚みで、焼き色、
食感まで変わる。
少しのことが、
美味しさを支えていることを学びました。
それから季節の、都おどり。
今期は京都造形大学でされてます。
着物、青が鮮やかで綺麗でした。
さらに季節の、タケノコ!
お世話になっているお客様から頂きました。
旬のものを頂けるって幸せなことです。
いつもありがとうございますm(_ _)m