秋のあれこれ

夏から秋に

季節が代わろうとしています。

 

イタリアで買ってきた生栗を、

焼き栗で頂きました。

 

f:id:kontakex:20181009222913j:image

 

やっぱり日本のとは違う。

渋皮がむきやすい。(天津甘栗みたいな感じ)

 

f:id:kontakex:20181009223117j:image

 

そして結構しわしわ。

これがマロングラッセになると、

つやつやしてきれいに見えます。

 

食感も、日本のよりサクい。

マロングラッセもサクかったです。

 

向こうでは、お菓子というより、

栗粉にしてパスタにしたり、パンにしたり、

食事としてが主だとイタリアンのシェフがおっしゃっていました。

 

日本だと、お菓子のイメージがありますよね。

 

食べるのも学びです。

 

そして本日は、神奈川から

こちらのブログを見てお客様が来て下さりました!

ご来店誠にありがとうございますm(_ _)m

 

毎日書くと意気込んではじめたものの、

ぼちぼち更新になりながらも、続けていたことが、無駄じゃなかったんだと、

とても励まされました!

 

そのお客様のためにもと、

今日は書くことができました^ ^

 

f:id:kontakex:20181009223702j:image

 

そして、配達先のお客様から、サプライズ!

早速休憩に頂きました!

ありがとうございます😊

 

10月はハロウィン🎃

 

最近は定着してきつつあるようですね!

和菓子業界でも、ハロウィン商品がよく出るそうです!

 

うちなら、かぼちゃの甘納豆かな〜

 

京野菜の鹿ヶ谷かぼちゃとか?

 

秋はおいしいものがたくさんあって、

いそがしいです!栗にさつまいも!

 

f:id:kontakex:20181009224043j:image

 

歩いてたら、ガレージ横にフツーに柿!

 

まだまだ青いな〜

 

自分みたいやな〜と思いました。

 

これからこれから!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホームページ http://torokuya.com/