秋のあれこれ
夏から秋に
季節が代わろうとしています。
イタリアで買ってきた生栗を、
焼き栗で頂きました。
やっぱり日本のとは違う。
渋皮がむきやすい。(天津甘栗みたいな感じ)
そして結構しわしわ。
これがマロングラッセになると、
つやつやしてきれいに見えます。
食感も、日本のよりサクい。
マロングラッセもサクかったです。
向こうでは、お菓子というより、
栗粉にしてパスタにしたり、パンにしたり、
食事としてが主だとイタリアンのシェフがおっしゃっていました。
日本だと、お菓子のイメージがありますよね。
食べるのも学びです。
そして本日は、神奈川から
こちらのブログを見てお客様が来て下さりました!
ご来店誠にありがとうございますm(_ _)m
毎日書くと意気込んではじめたものの、
ぼちぼち更新になりながらも、続けていたことが、無駄じゃなかったんだと、
とても励まされました!
そのお客様のためにもと、
今日は書くことができました^ ^
そして、配達先のお客様から、サプライズ!
早速休憩に頂きました!
ありがとうございます😊
10月はハロウィン🎃
最近は定着してきつつあるようですね!
和菓子業界でも、ハロウィン商品がよく出るそうです!
うちなら、かぼちゃの甘納豆かな〜
京野菜の鹿ヶ谷かぼちゃとか?
秋はおいしいものがたくさんあって、
いそがしいです!栗にさつまいも!
歩いてたら、ガレージ横にフツーに柿!
まだまだ青いな〜
自分みたいやな〜と思いました。
これからこれから!