2つの新商品候補
浮島というお菓子
蒸しカステラとも呼ばれます
しかし、カステラとの最大の違いは材料
7割はあん。あとは、卵とふくらし粉の力で立ち上げます。小麦粉少々。
カステラらしくたまごのコクもあり、
よりしっとりして、でも後口はあんこの味がする。
僕は好きです。
50年前くらいに流行ったそう。
うちでもできます。
真ん中の層にあずきやらお豆を、
たっぷり入れてやってみよう。
黄身しぐれ。
中に食紅で色付けした生地を少しいれておくと、
蒸して割れ目から、色が見える。
このように、割れてもよい菓子と、
薯蕷饅頭のように割れてはいけない菓子とがあるのも、面白いと思います。
村雨生地の饅頭
村雨生地。
あんこに粉を少々加え、
こしてそぼろ状にし蒸しあげる。
村雨といえば京都の代表銘菓
雲竜、ではないですが、
それっぽくあんこを巻き込んだ棹菓子
食感が全然違う。
やはり、蒸し方に企業秘密があるようです。
そしてこちら本邦初公開、
斗六屋の甘納豆入りクレープアイス!
クリームとあずきの王道の組み合わせ。
あずきの粒感を堪能頂けます。
まだ試作段階ですが、
あずきをもっとたっぷり入れて、
贅沢なアイスにする予定。
夏限定で、デビューする、
かもしれません。
色々あまなっとの可能性を
追求します。
一個300円程度予定