煎餅と思うこと
煎餅
関西は、小麦粉生地
関東は、おこめの生地
確かに、言われてみるとそうや。
歴史的には、
元々唐から小麦粉を揚げた菓子として入ってきたそう。
菓子にはそれぞれ物語があって
楽しい。
生地、小麦粉、砂糖、卵。
洋菓子と和菓子を見分けるポイントは、
油脂を加えるか?
カステラは油脂いれへんけど、
スポンジケーキはバターいれる。
確かに。
手焼き煎餅の機材。
歴史感じました。
一つ一つ道具にもクセがあって、
いたんだら職人さんが自分で直していたそう。
そういう生き方って、
尊いと思います。
生き物でなくても、
生き物のように大切に扱うこと。
京せんべい屋さん
話変わりますが、さんまさんがテレビで、
「俺は笑いという嫁さんと再婚した」
そういう実体がないものも、
大切すると大切にされるんだと思いました。
今朝は天気がよく、
職業体験の高校生とテント片付け。
明日でこの子とも最後。
僕の10才下。
立派な社会人になって欲しいと思うと同時に、
自分も立派な社会人になれてるか?
なりたいと思います。