煎餅と思うこと

煎餅

 

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関西は、小麦粉生地

関東は、おこめの生地

 

確かに、言われてみるとそうや。

歴史的には、

元々唐から小麦粉を揚げた菓子として入ってきたそう。

 

菓子にはそれぞれ物語があって

楽しい。

 

 

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生地、小麦粉、砂糖、卵。

洋菓子と和菓子を見分けるポイントは、

油脂を加えるか?

 

カステラは油脂いれへんけど、

スポンジケーキはバターいれる。

 

確かに。

 

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手焼き煎餅の機材。

歴史感じました。

 

一つ一つ道具にもクセがあって、

いたんだら職人さんが自分で直していたそう。

 

そういう生き方って、

尊いと思います。

 

生き物でなくても、

生き物のように大切に扱うこと。

 

京せんべい屋さん

http://sekiseika.com

 

話変わりますが、さんまさんがテレビで、

「俺は笑いという嫁さんと再婚した」

 

そういう実体がないものも、

大切すると大切にされるんだと思いました。

 

今朝は天気がよく、

職業体験の高校生とテント片付け。

 

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明日でこの子とも最後。

僕の10才下。

立派な社会人になって欲しいと思うと同時に、

自分も立派な社会人になれてるか?

なりたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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